材料(2人分)
- 鴨
- 300g
- 日本酒
- 50cc
- 味醂
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 塩
- 少々
- 辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 鴨の脂身に格子に切れ目を入れ、冷たい状態のフライパンに脂身を下にして置き、弱火で加熱する。
※油は鴨から出るのでしきません。
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- 2
- 鍋で日本酒を沸騰させ、醤油・味醂を加える。
※味を見て塩少々で調整する。
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- 3
- 鴨の脂身に焼き色が付いたら、裏返し、色が変わる程度に焼き付ける。
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- 4
- 「2」を沸騰させてから弱火にして、鴨の脂身を下にして入れる。4分ほどで上下を返し、更に4分ほど煮る。
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- 5
- 汁に浸けたままふたをして冷ます。
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- 6
- 冷めたら鴨を取りだし、汁を煮詰める。
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- 7
- 鴨をカットし、煮詰めた汁をかけ辛子を添えて完成です!
おいしくなるコツ
甘いのが好きでない方は味醂の量を調整してください。
鴨から出る油はとてもおいしいので捨てないでください。
きっかけ
日本酒をいただいたので作ってみました。