日本酒のお供に!鴨の醤油煮 レシピ・作り方

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☆はにまろ☆
ローストよりも手間がなく、簡単でおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

300g
日本酒
50cc
味醂
50cc
醤油
50cc
少々
辛子
少々

作り方

  1. 1
    鴨の脂身に格子に切れ目を入れ、冷たい状態のフライパンに脂身を下にして置き、弱火で加熱する。
    ※油は鴨から出るのでしきません。
  2. 2
    鍋で日本酒を沸騰させ、醤油・味醂を加える。
    ※味を見て塩少々で調整する。
  3. 3
    鴨の脂身に焼き色が付いたら、裏返し、色が変わる程度に焼き付ける。
  4. 4
    「2」を沸騰させてから弱火にして、鴨の脂身を下にして入れる。4分ほどで上下を返し、更に4分ほど煮る。
  5. 5
    汁に浸けたままふたをして冷ます。
  6. 6
    冷めたら鴨を取りだし、汁を煮詰める。
  7. 7
    鴨をカットし、煮詰めた汁をかけ辛子を添えて完成です!

おいしくなるコツ

甘いのが好きでない方は味醂の量を調整してください。 鴨から出る油はとてもおいしいので捨てないでください。

きっかけ

日本酒をいただいたので作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

☆はにまろ☆ 料理が大好きで、仕事中にもポケっとしながら何を作るか考えている時が多々あります。が、そういう時に限って上司に話しかけられてキョドってしまいます・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/06 01:45
アルコール大好きな私達にはぴったりでしたとても美味しかったです(≧∇≦)レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
やっぱり冬は鴨ですよね!!確認が遅れてすいませんでした。

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