ホワイトチョコケーキ ~炊飯器編~ レシピ・作り方

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だいすけ3
5号炊きの炊飯器であれば3~4倍量で作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(■人分)

1.5合炊き炊飯器使用
ホワイトチョコレート
60g
バター
15g
1個
砂糖
20g
小麦粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ポーションミルク(コーヒー用)
3個

作り方

  1. 1
    炊飯釜に薄く油をぬり、強力粉(分量外)をまぶしておきます。
  2. 2
    チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かし、ポーションミルクを加えておきます。
  3. 3
    卵を割りほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサー高速で白くもったりするまでよく泡立てます。
    このとき40℃以下の湯せんでしっかり泡立てます。
  4. 4
    ②を混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
  5. 5
    炊飯釜に生地をいれ、スイッチON。丈串をさしてみて生地がついてこなければOK!.
    仕上がりが生のようでしたら炊飯と保温を繰り返してみてください。
  6. 6
    私の場合、3度の炊飯と保温で、計40分。直径12cm×高さ3cm。
    荒熱をとって釜からはずし、ラップでくるんで冷まします。

おいしくなるコツ

卵を泡立てる湯せんの温度が高いと卵に火が通るので注意してください。 炊飯器により操作時間等が異なりますので、様子を見ながらやってみてください。 ラップにくるんで冷ますことにより、しっとりします。

きっかけ

ブラックチョコの代わりにホワイトチョコがあったので作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ炊飯器で作るケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/16 10:45
ホワイトチョコのコクと甘味がとってもおいしかったです♪ごちそうさまでした。
yk7555
レポありがとうございます☆ 数あるレシピの中から選んでもらえて嬉しいです^^ 美味しいと言ってもらえてまた嬉しいです♪

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