糸こんにゃくと切干大根入り♪ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
だし(お水)は入れないので、結構すぐにできると思います。

材料(3~4人分)

ひじき(乾燥芽ひじき)
15g
切干大根
20g
糸こんにゃく
160g
にんじん
2cmくらい
油揚げ
1/2枚
●しょうゆ
大匙3
●酒
大匙1
●みりん
大匙2
●さとう
小さじ1
ごま油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ひじき・切干大根は袋の表示通りによく戻しておきます。油揚げは油抜きをして、1cm角くらいに切っておきます。
  2. 2
    にんじんは細切り、こんにゃくは食べやすく、少し長さを切っておきます。
  3. 3
    鍋にゴマ油を熱し、こんにゃくから炒めていきます。しばらく炒めたら、ひじき・切り干し大根・油揚げ・人参も投入し、少し炒めていきます。
  4. 4
    油が全体によくまわったら、●印の調味料を加え、炒め煮にしていきます。2~3分炒めたらもうできあがりです。

きっかけ

ひじきの分量が多いとなんとなく飽きるので(私は)、ちょっと歯ごたえのあるものを一緒に入れてみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする