おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
その他のお肉
鴨肉
レシピ詳細
冬の名残の鴨! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
2,000円前後
☆はにまろ☆
鴨の生ハムを作ろうと思って買ってきたのに、反対されたので普通にローストしました。
材料(2人分)
鴨ロース(500g)
1枚
塩
3g
胡椒
適量
赤ワイン
50cc
バター
10g
醤油
5cc
ワサビ(チューブ)
1cm
作り方
1
鴨を常温に戻し、皮目に格子に切れ目を入れる。
2
塩・胡椒を刷り込み、皮目から弱火で焼く。
※冷たい状態のフライパンに乗せる。
油は敷かない。
3
皮目がぱりっと焼けたら、身を軽く焼いて、180度に予熱したオーブンで12分間ローストする。
4
焼き上がった鴨をアルミホイルに包んで10分少々休ませる。
5
赤ワインを半分くらいまで煮詰め、アルミホイルに出た肉汁とバターを加え、醤油を加える。
味をみて、ワサビを加える。
6
カットした鴨に軽く胡椒をひいて完成です。ソースは別添えで、最初は塩で食べてみてください。。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩胡椒は絶対に使わないでください。 ワサビはなくてもOKです。
きっかけ
ローストポーク、ローストビーフ、ラムのロースト、と来て、たどりついてしまいました。
公開日:2011/02/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨ロースト 赤ワインソース
このレシピを作ったユーザ
☆はにまろ☆
料理が大好きで、仕事中にもポケっとしながら何を作るか考えている時が多々あります。が、そういう時に限って上司に話しかけられてキョドってしまいます・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
鴨肉の人気ランキング
1
位
鴨肉のソテー
2
位
バルサミコソースde簡単!鴨ロースト
3
位
簡単な鴨ネギ焼き
4
位
鴨汁
5
位
京鴨もも肉のロースト
6
位
フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース
7
位
スモーク合鴨の山葵醤油ソースがけ
8
位
フライパンで簡単に☆鴨ロースト
9
位
クリスマス に挑戦! 鴨の丸焼き ローストダック
10
位
既製品のあい鴨スモークにちょい手を加えて
鴨肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
骨付きだとちょっぴり豪華!!「ラム肉のソテー」献立
献立に取り入れたい!「レバー」が主役の献立
節約にもおすすめ!「レバー」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする