冬の名残の鴨! レシピ・作り方

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☆はにまろ☆
鴨の生ハムを作ろうと思って買ってきたのに、反対されたので普通にローストしました。

材料(2人分)

鴨ロース(500g)
1枚
3g
胡椒
適量
赤ワイン
50cc
バター
10g
醤油
5cc
ワサビ(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    鴨を常温に戻し、皮目に格子に切れ目を入れる。
  2. 2
    塩・胡椒を刷り込み、皮目から弱火で焼く。
    ※冷たい状態のフライパンに乗せる。
    油は敷かない。
  3. 3
    皮目がぱりっと焼けたら、身を軽く焼いて、180度に予熱したオーブンで12分間ローストする。
  4. 4
    焼き上がった鴨をアルミホイルに包んで10分少々休ませる。
  5. 5
    赤ワインを半分くらいまで煮詰め、アルミホイルに出た肉汁とバターを加え、醤油を加える。
    味をみて、ワサビを加える。
  6. 6
    カットした鴨に軽く胡椒をひいて完成です。ソースは別添えで、最初は塩で食べてみてください。。

おいしくなるコツ

塩胡椒は絶対に使わないでください。 ワサビはなくてもOKです。

きっかけ

ローストポーク、ローストビーフ、ラムのロースト、と来て、たどりついてしまいました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨ロースト 赤ワインソース

このレシピを作ったユーザ

☆はにまろ☆ 料理が大好きで、仕事中にもポケっとしながら何を作るか考えている時が多々あります。が、そういう時に限って上司に話しかけられてキョドってしまいます・・・。

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