甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒かす(板) 20g
- 水 120cc
- 砂糖 小さじ1強
作り方
- 1 カップに、酒かす、水1/2量をいれて、レンジで~40秒チンして温めます。
- 2 スプーンでよく混ぜて溶かし、残りの水とお砂糖を混ぜて、再びレンジで~1分チンします。
きっかけ
美味しい酒蔵さんの酒かすを入手したので。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように、少し大きめのカップでつくるといいです。レンジの飲みもの用の温め機能があればそちらを使ってください。 お好みで、おろししょうがや、日本酒を少々まぜてもいっそう体があたたまり、美味しいです。牛乳で作っても優しい味わいです♡
- レシピID:1620001076
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
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85 件
つくったよレポート(85件)
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かえるかえる382018/02/24 18:33だいすけ3さん、こんばんわ♪
一本義の新しい板酒粕買ってきたので♡
甘さ控えめにしていただきました(*≧∀≦*)
電子レンジで楽々♡
ご馳走様でしたぁ♡ -
mayumi‐11012014/04/29 14:51甘くしていただきました~♡とっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
やなママ☆2013/04/10 16:33こんにちは~♡いつも米麹で作る自家製甘酒だから酒粕甘酒初体験*^^*酒粕だからもっと酒臭いのかと思いきや、いけるいける!!生姜プラスでホカホカ♡手軽でリピ決定★
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sakurapipi2013/03/19 21:34生姜入りです✿好みの味で手軽に作って飲めるのが嬉しいです。ありがとうございます。
レシピへのコメント
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ねあっっ 2012.01.14 15:58
こんにちは(*^_^*)
冷凍できるとは全く知りませんでした。
小分けにしてさっそく冷凍してみます。
酒造メーカーが近所にたくさんあって・・・、1キロ~とかのものも対応できるようになります。
助かります♥
有難うございました☆ -
だいすけ3 2012.01.14 06:51
ねあっっさん^^
いつもほんとお世話になっております。
焼いたり、天ぷらで食べたりもしますが、「食べる」より「飲み物」に使う方がお好みですか?
ウチで酒粕は冷凍保存してます。
乾燥と冷凍やけに気をつければ数ヶ月は大丈夫だと思います^^/
酒粕がスーパーから消えそうな時期に入ると2~3キロ位買って冷凍庫へ。
それでしばらくの間、酒粕を味わってましたヨ♡
質問のお答えにはなってませんけど、長期冷凍保存できることをお教えしたくて。 -
ねあっっ 2012.01.14 04:44
こんちわ(^_^;)
500g買ったら無くならなくて…。
嬉しいんですがカビ生えないかと心配です。
いろいろ考えたんですが、梅、カルピス・・・何か面白いフレーバーないですか?
和のものなら合いますかね、洋でも…、難。
赤ワイン入れたレシピを発見して…これ、美味しかったです。
オススメありましたらお時間ある時に教えてください<(_ _)>