ピーマンの甘辛煮を使ってちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- ピーマン
- 5個
- 干しシイタケ
- 小5枚
- ニンジン
- 50g
- 高野豆腐
- 1枚
- 卵
- 2個
- だし昆布
- 1枚
- ●甘辛煮用 だし
- 200cc
- 砂糖
- T2
- しょうゆ
- t2
- ●錦糸卵用 砂糖
- t2
- 塩
- 少々
- 油
- t1/2
- ●合わせ酢 酢
- T5
- 砂糖
- T2
- 塩
- t2
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く
(出し昆布を入れて炊きます)
-
- 2
- 干しシイタケ・高野豆腐はそれぞれ水でもどしておく
-
- 3
- ピーマンは半分に切り 縦に5mm位に切る
ニンジン・2のシイタケ・高野豆腐をピーマンの大きさに揃えて切る
-
- 4
- ●甘辛煮の汁で3の材料(ピーマン以外)を煮る
煮汁が少なくなってきたらピーマンを入れて味を含ませる
-
- 5
- ●錦糸卵を作る
-
- 6
- ●合わせ酢を作り 炊きあがったご飯にかけ 酢飯を作る
-
- 7
- 6の酢飯に4の甘辛煮を混ぜ 器に盛り付け 5の錦糸卵をちらす
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさが気になるようでしたら小さめに切ってもいいでしょう ただビタミンCの損失を避けるためには あまり火を通しすぎないよう。
酢飯を作るときに うちわなどで扇ぐ方がありますが ご飯が熱いうちに酢を全体に混ぜたいので扇がずに!!
きっかけ
ピーマンの豊富なビタミンCをとれるレシピです
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