米粉を使ってミニどら焼きを作りました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るん7611
米粉を使用して 小麦粉と同じ様に作ってみました。
ふわふわな食感です。

材料(5人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
t1
2個
はちみつ
T1
グラニュー糖
T1
みりん
T2
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵・グラニュー糖・はちみつ・みりんを入れて混ぜる
  2. 2
    1に米粉・グラニュー糖を入れて混ぜる
  3. 3
    フライパンに油をひき(余分な油はキッチンペーパーでトル)大さじ1杯ずつおとし弱火で焼く 生地がふつふつしてきたら ひっくり返し 両面を焼く
    (20枚生地を焼く)
  4. 4
    餡を丸めて 3の生地にはさむ

おいしくなるコツ

ミニにしましたが 普通サイズでもいいと思います。 火加減は あまり弱いと いい焼色がでないです。 餡は好みで 今回は炊飯器で炊いた 黒豆煮と小豆を半々にして餡を作りました。

きっかけ

米粉を使ってお菓子を作りました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
和菓子 簡単 黒豆煮 米粉使用
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする