つるつる♪なめことじゅんさいの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
つるつるさっぱり美味しいですよ~

材料(4人人分)

なめこ
1/2パック
じゅんさい
1/2パック
絹ごし豆腐
1/2丁
とろろこんぶ
一掴み
白味噌
適量
市販のだし
適量
900cc

作り方

  1. 1
    加熱処理したじゅんさいのパックです。
  2. 2
    おおきななめこを使用しましたので、小さい袋のなめこを使用する場合は、1パック全部入れてください。
  3. 3
    普段作るようになめこの味噌汁を作ります。火を止める直前に豆腐を入れて軽くひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. 4
    火を止めてから、水で軽くすすいだじゅんさいを入れます。
  5. 5
    とろろこんぶを一掴みひきちぎり、軽くほぐしながら鍋に加え、全体をかき混ぜ完成。

おいしくなるコツ

とろろこんぶは添加物の少ないものを選びましょう。

きっかけ

じゅんさいが安かったので

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゅんさい 豆腐 なめこ とろろこんぶ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする