つるつる♪なめことじゅんさいの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- なめこ
- 1/2パック
- じゅんさい
- 1/2パック
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- とろろこんぶ
- 一掴み
- 白味噌
- 適量
- 市販のだし
- 適量
- 水
- 900cc
作り方
-
- 1
-
- 加熱処理したじゅんさいのパックです。
-
- 2
-
- おおきななめこを使用しましたので、小さい袋のなめこを使用する場合は、1パック全部入れてください。
-
- 3
- 普段作るようになめこの味噌汁を作ります。火を止める直前に豆腐を入れて軽くひと煮立ちさせて火を止めます。
-
- 4
- 火を止めてから、水で軽くすすいだじゅんさいを入れます。
-
- 5
- とろろこんぶを一掴みひきちぎり、軽くほぐしながら鍋に加え、全体をかき混ぜ完成。
おいしくなるコツ
とろろこんぶは添加物の少ないものを選びましょう。
きっかけ
じゅんさいが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません