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たらば蟹のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

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ヨッシ510
胴体部分の身をほぐして使いました。たまごも身も全部ごっちゃまぜです。
パスタを口に含めば、塩味の中に蟹の甘みがほんわりと広がります。

材料(2人分)

ロングパスタ
200g
たらば蟹のほぐし身
お玉1杯
にんにく
4片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大匙5~6
茹で汁
お玉半分~1
塩・コショウ
少々
パセリ(乾燥タイプ)
少々
仕上げ用乾燥又はローストあらびきにんにく
適量
仕上げ用オリーブバージンオイル
大1
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き指の腹で押し、粗くつぶしておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、分量外の多めにふった塩でパスタを表示時間の1分半ほど短く茹でます。
    ※茹で汁は捨てないで下さい。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れる。
  4. 4
    油が熱くなる前に、ニンニク、唐辛子を加える。
  5. 5
    弱火でじっくりキツネ色になるまで炒める。

    ※写真はソラ豆が入ってます。
  6. 6
    にんにくが焦げ付きそうになったら、分量外の茹で汁を少々加える。
  7. 7
    フライパンに、水気を切ったパスタを加え、蟹のほぐし身、パセリ、塩、黒こしょう、パスタの茹で汁(お玉1杯ほど)、仕上げ用オリーブオイルを加え、ささっと混ぜ合わせ、器に盛る。
  8. 8
    仕上げに、市販のローストにんにく又は、乾燥にんにくと、パセリを振りかけ完成。

おいしくなるコツ

葱の甘い白い部分を加えても美味しいです。

きっかけ

昨晩に食卓に上ったタラバ蟹が食べ切れなくて、本体部分の身と卵をほぐして翌日使用しました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
たらば蟹 ペペロンチーノ にんにく パスタ
料理名
アーリオオーリオ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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