材料(2人分)
- ロングパスタ
- 200g
- たらば蟹のほぐし身
- お玉1杯
- にんにく
- 4片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大匙5~6
- 茹で汁
- お玉半分~1
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリ(乾燥タイプ)
- 少々
- 仕上げ用乾燥又はローストあらびきにんにく
- 適量
- 仕上げ用オリーブバージンオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き指の腹で押し、粗くつぶしておく。
-
- 2
- お湯を沸かし、分量外の多めにふった塩でパスタを表示時間の1分半ほど短く茹でます。
※茹で汁は捨てないで下さい。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れる。
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- 4
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- 油が熱くなる前に、ニンニク、唐辛子を加える。
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- 5
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- 弱火でじっくりキツネ色になるまで炒める。
※写真はソラ豆が入ってます。
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- 6
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- にんにくが焦げ付きそうになったら、分量外の茹で汁を少々加える。
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- 7
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- フライパンに、水気を切ったパスタを加え、蟹のほぐし身、パセリ、塩、黒こしょう、パスタの茹で汁(お玉1杯ほど)、仕上げ用オリーブオイルを加え、ささっと混ぜ合わせ、器に盛る。
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- 8
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- 仕上げに、市販のローストにんにく又は、乾燥にんにくと、パセリを振りかけ完成。
おいしくなるコツ
葱の甘い白い部分を加えても美味しいです。
きっかけ
昨晩に食卓に上ったタラバ蟹が食べ切れなくて、本体部分の身と卵をほぐして翌日使用しました。
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パスタを口に含めば、塩味の中に蟹の甘みがほんわりと広がります。