アプリで広告非表示を体験しよう

煎り大豆★豆おこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
豆まきの豆がちょこっと残ったので溶かし砂糖でからめておこし風にしてみました。おやつにぴったり、豆好きの娘たちも大喜びです(≧▽≦) ピーナッツでもどうぞ。

材料(豆50粒分)人分)

煎り大豆
50粒
砂糖
大さじ3
小さじ1
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
  2. 2
    砂糖が溶けてグツグツしてきたら火を弱めて煎り大豆と白ごまを加えて手早くからめる。
  3. 3
    豆数粒ずつを固めてクッキングシートにのせて乾かす。

おいしくなるコツ

砂糖はグツグツしだすとすぐ茶色く色付いてくるので焦がさないようすぐ火を弱めます。 からめたばかりの豆は熱いので火傷に注意。

きっかけ

豆まきの豆がちょこっと残ったので。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大豆節分簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
大豆 おこし おやつ
料理名
おこし、豆菓子

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする