材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 豆腐(もめん、きぬお好みで)
- 1/2丁(150~200g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2コ分
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 水・酒
- 各200cc
- みりん・醤油
- 大さじ2
- ガーリックパウダー
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 豆腐は粗くほぐしてキッチンペーパーに包んで半日くらいしっかり水切りする。パン粉は牛乳にひたしておく。
-
- 2
- ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。豆腐・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。
-
- 3
- ハンバーグだねを4等分して成型し、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。あとで煮込むので中まで火が通らなくてもよい。
-
- 4
- 大根・にんじん・玉ねぎをすりおろし、水・酒・醤油・みりんと共に鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮込んでおろしソースを作る。
-
- 5
- おろしソースの鍋にハンバーグを入れて煮込む。このとき水気が少なくなっているようなら水か酒を足してハンバーグが隠れるようにして煮る。
-
- 6
- 皿にハンバーグを盛り付けて大葉とスライスチーズをのせ、おろしソースを添える。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りする。
付け合わせ例
レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」
レシピID1620000448「マカロニ★ケチャップ炒め」
きっかけ
かさまし&ヘルシーに豆腐をプラス。
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