豆腐入り★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
豆腐入りでふわっと柔らか。おろしソースと大葉でさっぱりといただきました。

材料(4人分)

合いびき肉
200g
豆腐(もめん、きぬお好みで)
1/2丁(150~200g)
玉ねぎのみじん切り
1/2コ分
1コ
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
各少々
大根
5cm
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2コ
水・酒
各200cc
みりん・醤油
大さじ2
ガーリックパウダー
少々
スライスチーズ
1枚
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    豆腐は粗くほぐしてキッチンペーパーに包んで半日くらいしっかり水切りする。パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. 2
    ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。豆腐・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。
  3. 3
    ハンバーグだねを4等分して成型し、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。あとで煮込むので中まで火が通らなくてもよい。
  4. 4
    大根・にんじん・玉ねぎをすりおろし、水・酒・醤油・みりんと共に鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮込んでおろしソースを作る。
  5. 5
    おろしソースの鍋にハンバーグを入れて煮込む。このとき水気が少なくなっているようなら水か酒を足してハンバーグが隠れるようにして煮る。
  6. 6
    皿にハンバーグを盛り付けて大葉とスライスチーズをのせ、おろしソースを添える。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りする。 付け合わせ例 レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」 レシピID1620000448「マカロニ★ケチャップ炒め」

きっかけ

かさまし&ヘルシーに豆腐をプラス。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ 豆腐 おろし
料理名
煮込みハンバーグ、ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする