風邪撃退!生姜たっぷり中華スープ レシピ・作り方

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ステッちゃん
風邪ひきさんのための中華スープです。
生姜たっぷり、具もたっぷりのスープで、
体温・代謝もアップ♪
お風邪を撃退してくださいね!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200グラムほど
はくさい
200グラムほど
人参
小 1本
干ししいたけ
4枚
生姜
15グラムほど
醤油・塩・黒胡椒
各少々
ごま油
少々
しいたけの戻し汁

作り方

  1. 1
    鍋でサラダ油を熱し、
    細切りにした生姜を炒める。
  2. 2
    1に、肉・人参・白菜・
    (戻した)しいたけを入れ、
    炒める。
  3. 3
    2に、しいたけの戻し汁と水を
    ひたひたよりちょっと多めに
    なるように入れ、煮る。

    ちなみに・・・
    圧力鍋だと「高圧で4分」。
  4. 4
    3が煮えたら、
    醤油・塩・黒胡椒で味付け。
    最後に、ごま油をタラ~リと♪

おいしくなるコツ

有り合わせの野菜でお好きに作ってください。

きっかけ

具沢山の中華スープです。 生姜で体温を上げましょ♪ <余談>    生しいたけを3日ほど干しておくと、簡単に干ししいたけが出来ます♪   室内でもOK!なので、是非お試しください。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ しょうが2011 温まる 風邪
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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