オイル漬け鶏肉★ミニ塩焼き鳥 レシピ・作り方

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オイル漬けの鶏肉を爪楊枝に刺して焼き鳥風にすると、子供も喜ぶおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
★オリーブオイル
大さじ3
★塩 (お好みの塩加減で)
小さじ1~2
★粗挽きこしょう・ガーリックパウダー
各適量
長ねぎの白い部分
1/4本分

作り方

  1. 1
    保存バッグに★の材料を入れてよく混ぜ、鶏肉を入れて全体にオイルが回るように軽くもんで密封し、一晩置く。
  2. 2
    鶏肉を取り出して肉と皮に分け、それぞれを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    長ねぎは1cm長さの小口切りにして、鶏肉の入っていた保存バッグに入れてオイルをからめる。爪楊枝でねぎま串・もも串・皮串を作る。
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。オート:加熱水蒸気チキンメニュー、または200度で20分前後。

おいしくなるコツ

鶏肉を買ったらオイル漬けにして冷凍保存しておくと便利です。 皮の方が早く焼けるので、焼き過ぎになりそうなら途中で取り出します。

きっかけ

オイル漬けにしておいた鶏肉、ただ焼くだけじゃつまらないので焼き鳥風に。 ※漬け込む時間は調理時間に含んでいません。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
焼き鳥簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
鶏肉 焼き鳥 やきとり 塩焼き
料理名
焼き鳥、塩焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/31 19:35
オイル漬けし、冷凍してました。ミニ焼鳥にしたところ子供達が取り合いに…w
ゆみなっつ
取り合いになるほどおいしく召し上がっていただけて嬉しいです、ありがとう(*^ー^*) 我が家の娘たちも喜んで食べてます♪

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