圧力鍋で簡単おせち!豚ももチャーシュー(焼き豚) レシピ・作り方

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ステッちゃん
「脂が苦手」な方の為のヘルシーチャーシュー。
圧力鍋で時間短縮&柔らか仕上げ。
おせちの一品にも喜ばれます。
あっさり味なので飽きませんが…
食べ過ぎ注意です!
みんながつくった数 40

材料(3人分)

豚肉(モモ)
400~500グラム
少々
黒胡椒
少々
長ねぎの青いところ
2本ほど
しょうがの薄切り
6枚ほど
<煮汁>
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉をタコ糸でグルグル縛る!
    軽く塩・胡椒する。
  2. 2
    フライパンに油を引き、
    表面に焼き目をつける。
  3. 3
    圧力鍋に高さ2~3センチくらいの水・酒1/2カップほどを入れる。
    長ネギとしょうがも入れる。
    圧力鍋(高圧)で8分!
  4. 4
    別鍋に、上記の<煮汁>を全て合わせ、肉を入れる。
    肉を転がしながら煮付ける。

    火を止めたら、
    煮汁に漬けたままにしておく。
  5. 5
    重箱に入れておせちの一品に♪
    スライスして、おもてなしに♪

    マヨネーズをちょこっとつけても、
    とても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

私は、脂身があまり好きではないので”モモ”を使います。 ”豚バラ”がお好きな方は、勿論そちらでもOK! 最初に、フライパンで焼き目をつけ、肉汁を閉じ込めましょう。 マヨネーズをちょこっとつけるのも美味しいですね♪

きっかけ

手作りで安心安全なチャーシューを作ってみませんか? 圧力鍋だと、簡単・短時間で出来ます。 我が家では、おせちの一品として、重箱の隅にもおさまる一品です。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
おせち料理 チャーシュー ヘルシー オードブル
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 27 件)

2023/12/31 13:18
ラーメンに入れました。残りはおせちにします。
~はな~
作って頂き、有難うございます。私も昨日と今日でおせちを作りました^^来年がさらに良い年になりますように。良いお年をお迎えください。
2021/01/10 15:40
写真が切れてしまい、残念な投稿ですみません!ネギをまぶして美味しくいただきました!
hottyoi
あけましておめでとうございます。作って頂き、有り難うございます。難しいご時世ですので、栄養を摂り体力をつけなくては…ですね。つくレポ、有り難うございました!

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