ボッタルガ言っとるが知っとるか?オイルベース編 レシピ・作り方

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ステッちゃん
イタリアレストランではお馴染みのボッタルガ。
おうちでも作ってみませんか?
ワインにぴったりのパスタです。

材料(2人分)

ボッタルガ・ムジーネ(からすみ)
60グラムほど
にんにく
1片
オリーブオイル
適宜
鷹の爪
少々
パスタ
200~220グラム
パルミジャーノ(粉チーズでもOK!)
適宜

作り方

  1. 1
    ボッタルガの半分を、おろし金ですっておく。(A)

    残りの半分は、薄くスライスしておく。(B)
  2. 2
    フライパンにちょっとたっぷりめのオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、ゆっくりと熱してください。
    途中で鷹の爪少々も加えてね。
  3. 3
    2の香りが立ってきたら、
    1(A)を入れる。
    『パスタの茹で汁(お玉で1杯)』も加え、『乳化』させる。
  4. 4
    『乳化』・・・
    オリーブオイルと茹で汁を、
    一体化させるための作業。
    お玉の腹でフライパンの底に、ゆっくり円を描くようにする。
  5. 5
    4に、アルデンテ(硬め)に茹でたパスタを合わせる。
    盛り付けたその上に、1(B)を飾る。
    最後に、粉チーズをたっぷり振りかけて♪

おいしくなるコツ

鷹の爪は少量に。 ボッタルガのせっかくの風味が損なわれます。

きっかけ

レストランでよく見かけるボッタルガのパスタです。 「オイルベース」と「生クリームベース」の2種をご紹介いたします。 こちらは、オイルベースです♪

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン ボッタルガ 映画201101 パスタ
料理名
オイルベースパスタ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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