ボッタルガ言っとるが知っとるか?オイルベース編 レシピ・作り方

ボッタルガ言っとるが知っとるか?オイルベース編
  • 約30分
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
イタリアレストランではお馴染みのボッタルガ。
おうちでも作ってみませんか?
ワインにぴったりのパスタです。

材料(2人分)

  • ボッタルガ・ムジーネ(からすみ) 60グラムほど
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適宜
  • 鷹の爪 少々
  • パスタ 200~220グラム
  • パルミジャーノ(粉チーズでもOK!) 適宜

作り方

  1. 1 ボッタルガの半分を、おろし金ですっておく。(A)

    残りの半分は、薄くスライスしておく。(B)
  2. 2 フライパンにちょっとたっぷりめのオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、ゆっくりと熱してください。
    途中で鷹の爪少々も加えてね。
  3. 3 2の香りが立ってきたら、
    1(A)を入れる。
    『パスタの茹で汁(お玉で1杯)』も加え、『乳化』させる。
  4. 4 『乳化』・・・
    オリーブオイルと茹で汁を、
    一体化させるための作業。
    お玉の腹でフライパンの底に、ゆっくり円を描くようにする。
  5. 5 4に、アルデンテ(硬め)に茹でたパスタを合わせる。
    盛り付けたその上に、1(B)を飾る。
    最後に、粉チーズをたっぷり振りかけて♪

きっかけ

レストランでよく見かけるボッタルガのパスタです。 「オイルベース」と「生クリームベース」の2種をご紹介いたします。 こちらは、オイルベースです♪

おいしくなるコツ

鷹の爪は少量に。 ボッタルガのせっかくの風味が損なわれます。

  • レシピID:1620000582
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン ボッタルガ 映画201101 パスタ
料理名
オイルベースパスタ
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