ボッタルガ言っとるが知っとるか?オイルベース編 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボッタルガの半分を、おろし金ですっておく。(A)
残りの半分は、薄くスライスしておく。(B) -
2
フライパンにちょっとたっぷりめのオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、ゆっくりと熱してください。
途中で鷹の爪少々も加えてね。 -
3
2の香りが立ってきたら、
1(A)を入れる。
『パスタの茹で汁(お玉で1杯)』も加え、『乳化』させる。 -
4
『乳化』・・・
オリーブオイルと茹で汁を、
一体化させるための作業。
お玉の腹でフライパンの底に、ゆっくり円を描くようにする。 -
5
4に、アルデンテ(硬め)に茹でたパスタを合わせる。
盛り付けたその上に、1(B)を飾る。
最後に、粉チーズをたっぷり振りかけて♪
きっかけ
レストランでよく見かけるボッタルガのパスタです。 「オイルベース」と「生クリームベース」の2種をご紹介いたします。 こちらは、オイルベースです♪
おいしくなるコツ
鷹の爪は少量に。 ボッタルガのせっかくの風味が損なわれます。
- レシピID:1620000582
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- オイルベースパスタ
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ワインにぴったりのパスタです。