アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏の甘味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうにゃら
甘めのみそが私は好きです。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
しょうが(チューブで可)
適量
酒・塩
ネギ
1本
砂糖・みりん
各大1
みそ
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉を食べやすい大きさに切り、耐熱皿にならべ、塩を振る。
    酒をかけ、ラップをしてレンジで4分。
  2. 2
    ムネ肉を上下良く混ぜながら、おろししょうがも混ぜ、
    ネギを乗せて、ラップをしてまたレンジ1分くらい。
    その後はラップしたまま放置。
  3. 3
    耐熱小皿に砂糖・みりん・みそを混ぜ。レンジで40秒。
    解けて混ざったら、ムネ肉の上にかける。

おいしくなるコツ

蒸し汁に漬けっぱなしにすると、ムネ肉のパサつきがなくてしっとりします。

きっかけ

レンジだけで。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
蒸し鶏 ムネ肉 ネギ 甘みそ
料理名
蒸し鶏の甘味噌だれ

このレシピを作ったユーザ

そうにゃら 正直、料理は得意ではありません・・・。 「できるだけラクして食べたい」がモットーです。(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする