おしるこ★かぼちゃ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
おしるこアレンジ。甘さあっさりでさらっとおいしく食べられます。栄養満点のかぼちゃでボリュームUP、お腹が満たされます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茹であずき缶
1缶(200g位のもの)
200cc
かぼちゃ
1/8コ
切り餅
8コ

作り方

  1. 1
    鍋に茹であずきと水を入れて温める。甘いのが好きな方は砂糖を足してください。
  2. 2
    かぼちゃは一口大に切ってレンジ加熱して火を通す。(茹でるか蒸かすのでもOK)あずきの鍋にかぼちゃを加えてなじむ程度に煮る。
  3. 3
    切り餅は必要に応じて食べやすい大きさに切る。お好みで焼くか茹でるかして器に入れ、かぼちゃ入りおしるこをかける。

おいしくなるコツ

茹であずきは袋やパック入りの粒あんでもOK。 お餅は我が家の場合、トースターで焼いてからちょっと茹でてます。 かぼちゃは煮物やサラダなど茹でたかぼちゃを数切れ冷凍保存しておくと便利。

きっかけ

某テレビ番組で見た餅なししるこを餅入りで作ってみました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
おしるこかぼちゃお餅簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
おせち かぼちゃ しるこ
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/18 11:12
朝ご飯に栄養をよりプラスしたいと考えこちらのレシピに辿りつきました♡とても好評だったので、冬至や年末年始にも沢山リピさせて頂きます(*´◒`*)ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ
fuwa
レポありがとうございます!野菜の栄養がとれて体が温まって甘くて美味しい、寒い時期にぴったりなので是非また作ってみてください(^^)
2012/12/25 10:20
先日、冬至だったのでレシピ参考にさせていただきました。お汁粉は白玉よりお餅入りが好きです♪久々に食べて美味しかったです。
tomochan_614
私もおもち派です(*^ー^*) お正月のおやつにでも是非また作って食べてください♪ レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする