定番おせち★切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
おせちの定番切り昆布。昆布巻きは苦手でもこれは食られそう。
みんながつくった数 28

材料(作り易い量)人分)

切り昆布(刻み昆布)
1袋
にんじん
1/2~1本
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
ひたひた
酒・みりん・醤油
各大さじ2
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    切り昆布は水で戻し、ざるに上げて水気を切る。にんじんと油揚げは短冊切り、ちくわは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して具材を炒め、しんなりしたら水と調味料を加えて昆布がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3
    蓋をして煮汁ごと冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。

おいしくなるコツ

炒めてから煮るとコクが出ておいしくなります。

きっかけ

おせちの一品、子供の頃からの定番。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布その他の煮物簡単おせち料理お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おせち 切り昆布 刻み昆布 昆布
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 20 件)

2020/12/12 13:09
おせち料理にいい一品ですね。 レシピを参考にして丁度いい味付けにできました。 昆布と油揚げの旨みがしっかり出ていて美味しかったです。
frey-9
味付け、お口に合ってよかったです(^^)おせちの一品に是非どうぞ♪レポありがとうございました!
2020/10/21 17:21
油揚げなしで作りましたが、おいしくできました。
ayutaku
レポありがとうございます!油揚げなしでも具だくさんで美味しそう(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする