定番おかず★かぼちゃのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
苦手なかぼちゃに大好きなチーズやりんごを入れて食べやすく。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2コ
きゅうり
1本
レーズン
ひとつかみ
マヨネーズ
おさじ3~4
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
牛乳
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さく切って茹でる。(レンジ加熱でもOK) ボウルに入れて好みの状態につぶす。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにして塩をふり、しばらく置いて水気をしぼる。調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    かぼちゃにきゅうり・レーズン混ぜ合わせた調味料を加えて和える。
  4. 4
    [具材アレンジ] かぼちゃはつぶさず、コロコロに切ったきゅうり・りんごと一緒に和えました。

おいしくなるコツ

ほくほくタイプ、とろっとタイプ、お好みの仕上がりに合わせてかぼちゃの茹で加減・つぶし加減と牛乳の量を調整してください。

きっかけ

栄養満点のかぼちゃを煮物以外でおいしく。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマヨネーズを使ったサラダかぼちゃサラダお弁当 サラダ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぼちゃサラダ かぼちゃ 南瓜 サラダ
料理名
かぼちゃのサラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする