材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2コ
- きゅうり
- 1本
- レーズン
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- おさじ3~4
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは小さく切って茹でる。(レンジ加熱でもOK) ボウルに入れて好みの状態につぶす。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにして塩をふり、しばらく置いて水気をしぼる。調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- かぼちゃにきゅうり・レーズン混ぜ合わせた調味料を加えて和える。
-
- 4
-
- [具材アレンジ] かぼちゃはつぶさず、コロコロに切ったきゅうり・りんごと一緒に和えました。
おいしくなるコツ
ほくほくタイプ、とろっとタイプ、お好みの仕上がりに合わせてかぼちゃの茹で加減・つぶし加減と牛乳の量を調整してください。
きっかけ
栄養満点のかぼちゃを煮物以外でおいしく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません