作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- さつまいもをやわらかく茹でる。粒コーンとグリーンピースを小ざるに入れて一緒に茹でる。ベビーチーズは1cm角に切る。
-
- 3
- ボウルにさつまいもを入れてつぶす。粒コーン・グリーンピース・ベビーチーズを加えて混ぜ合わせ、好みの形に成型する。
-
- 4
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、揚げ油できつね色に揚げる。
-
- 5
- 種とヘタを取って半分に切ったピーマンを素揚げにし、塩をふってコロッケと共に皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
さつまいもはしっかりつぶしても、粗くつぶして食感を残してもお好みで。さつまいもがぱさついて成型しづらい場合は牛乳を少量混ぜてしっとりさせます。
ベビーチーズの塩気があるので調味料は加えていませんが、物足りなければ塩を足してください。
きっかけ
子供のリクエスト。