さつまいも★コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
甘いさつまいもにベビーチーズがぴったり!ソース要らずでおいしく食べられます。離乳食の手づかみメニューにもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本
粒コーン
ひとつかみ
グリーンピース
粒コーンよりちょっと少なめ
ベビーチーズ
3コ
薄力粉・パン粉
適量
1コ
ピーマン
4コ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    さつまいもをやわらかく茹でる。粒コーンとグリーンピースを小ざるに入れて一緒に茹でる。ベビーチーズは1cm角に切る。
  3. 3
    ボウルにさつまいもを入れてつぶす。粒コーン・グリーンピース・ベビーチーズを加えて混ぜ合わせ、好みの形に成型する。
  4. 4
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、揚げ油できつね色に揚げる。
  5. 5
    種とヘタを取って半分に切ったピーマンを素揚げにし、塩をふってコロッケと共に皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

さつまいもはしっかりつぶしても、粗くつぶして食感を残してもお好みで。さつまいもがぱさついて成型しづらい場合は牛乳を少量混ぜてしっとりさせます。 ベビーチーズの塩気があるので調味料は加えていませんが、物足りなければ塩を足してください。

きっかけ

子供のリクエスト。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもコロッケ幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
コロッケ さつまいも 揚げ物 お弁当
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/06 14:57
さつまいもの優しい甘さにチーズの塩気がとってもおいしいコロッケでした(*´▽`*)
ひなりな0504
コロッときれいに揚がってますね(^▽^)美味しいさつまいもの季節、またぜひ作ってみてください♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする