材料(4人分)
- なす
- 2本
- かぼちゃ
- 1/4コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ピーマン
- 2コ
- 合びき肉
- 200g
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- おろしにんにく(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- 水
- 300~400cc
- カレールゥ
- 2~3ブロック分
- レタス
- 適量
- レーズン
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は全て1cm角に切る。
-
- 2
- サラダ油はひかずに合びき肉を炒める。パラパラになってきたらおろししょうが・おろしにんにくを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。水を加えて野菜がやわらかくなって汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止めて刻んだカレールゥを加え、全体を混ぜ合わせる。器にごはんと刻みレタスを盛ってドライカレーをかけ、レーズンを散らす。
おいしくなるコツ
ひき肉のパラパラ炒めを使うとスピードアップ!
※ひき肉のパラパラ炒め
レシピID1620000117参照
きっかけ
旬の野菜をたくさん食べられるレシピ。