なすかぼちゃ★ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
夏&秋の旬素材を使ったドライカレー。かぼちゃが入るのでちょっと甘めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本
かぼちゃ
1/4コ
玉ねぎ
1/2コ
ピーマン
2コ
合びき肉
200g
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2
おろしにんにく(チューブのものでOK)
大さじ1/2
300~400cc
カレールゥ
2~3ブロック分
レタス
適量
レーズン
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全て1cm角に切る。
  2. 2
    サラダ油はひかずに合びき肉を炒める。パラパラになってきたらおろししょうが・おろしにんにくを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。水を加えて野菜がやわらかくなって汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止めて刻んだカレールゥを加え、全体を混ぜ合わせる。器にごはんと刻みレタスを盛ってドライカレーをかけ、レーズンを散らす。

おいしくなるコツ

ひき肉のパラパラ炒めを使うとスピードアップ! ※ひき肉のパラパラ炒め レシピID1620000117参照

きっかけ

旬の野菜をたくさん食べられるレシピ。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
ドライカレー野菜カレーなす全般かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ドライカレー かぼちゃ なす 夏野菜
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/10 22:20
南瓜と茄子は素揚げにしてトッピングしました♪
Canon*
カフェメニューみたい!素揚げのかぼちゃとなすもおいしいですよね。 参考にしてくださってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする