油揚げ★お楽しみ巾着 レシピ・作り方

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r_chibico
食べたいな、と思う具をなんでも詰めます。だし汁がしみ込んで美味。大人は辛子でアクセントを。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

油揚げ
10枚
豆腐(きぬ、もめんお好みで)
1丁(300g位)
にんじん
2cm
しいたけ
3枚
れんこん
1/2節
乾燥ひじき
大さじ1
6コ
切り餅
3コ
スライスチーズ
3枚
茹で枝豆
適量
油揚げにかぶるくらい
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は手で適当に崩し、キッチンペーパーを敷いたざるにのせて水切りする。
  2. 2
    ひじきは水で戻す。にんじん・しいたけ・れんこん(分量の半分)はみじん切りにする。
  3. 3
    豆腐にみじん切りにした野菜・ひじき・枝豆と擦りおろしたれんこん(みじん切りにした残り半分)を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。
  5. 5
    [チーズ餅巾着] 切餅1/2コとスライスチーズ1/2枚ずつを油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
  6. 6
    [玉子巾着] 器に割り入れた卵を裏返した油揚げにそっと流し込み、口を爪楊枝でとめる。
  7. 7
    [五目豆腐巾着] 豆腐ダネを油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
  8. 8
    具材を詰めた油揚げを鍋に並べ入れる。水と調味料を加えて火にかけ、沸騰したら弱火でじっくり煮込む。
  9. 9
    一旦冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。
  10. 10
    [チーズ餅巾着] できあがり
  11. 11
    [玉子巾着] できあがり
  12. 12
    [五目豆腐巾着] できあがり

おいしくなるコツ

薄味の分量なので、しっかりした味付けがお好みの場合は調味料の分量を多くするか、豆腐ダネにめんつゆ少々で味付けしてください。食べるときにめんつゆをかけてもOK。

きっかけ

子供たちを楽しませようと思って。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の鍋おでん夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物
関連キーワード
油揚げ巾着 油揚げ 巾着 煮物
料理名
油揚げ巾着、油揚げ煮、巾着煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/14 20:37
お楽しみ巾着イイですね^ ^ 家族にも好評でした^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
ご家族に喜んでいただけてよかった(^▽^)具をアレンジしてお楽しみください♪レポどうもありがとうございました!
2011/08/04 16:52
五目豆腐で♪味がしみて美味しかったです。5枚しか小揚げなかったので、一種類でしたが、今度は他のものにもチャレンジします。
嶺華
美味しく召し上がっていただけて嬉しいです(*^ー^*) 他の具で作ったらまたご報告くださいね♪レポどうもありがとうございました!

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