材料(4人分)
- 油揚げ
- 10枚
- 豆腐(きぬ、もめんお好みで)
- 1丁(300g位)
- にんじん
- 2cm
- しいたけ
- 3枚
- れんこん
- 1/2節
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 卵
- 6コ
- 切り餅
- 3コ
- スライスチーズ
- 3枚
- 茹で枝豆
- 適量
- 水
- 油揚げにかぶるくらい
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は手で適当に崩し、キッチンペーパーを敷いたざるにのせて水切りする。
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- 2
- ひじきは水で戻す。にんじん・しいたけ・れんこん(分量の半分)はみじん切りにする。
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- 3
- 豆腐にみじん切りにした野菜・ひじき・枝豆と擦りおろしたれんこん(みじん切りにした残り半分)を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。
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- 5
- [チーズ餅巾着] 切餅1/2コとスライスチーズ1/2枚ずつを油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
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- 6
- [玉子巾着] 器に割り入れた卵を裏返した油揚げにそっと流し込み、口を爪楊枝でとめる。
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- 7
- [五目豆腐巾着] 豆腐ダネを油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
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- 8
- 具材を詰めた油揚げを鍋に並べ入れる。水と調味料を加えて火にかけ、沸騰したら弱火でじっくり煮込む。
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- 9
- 一旦冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。
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- 10
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- [チーズ餅巾着] できあがり
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- 11
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- [玉子巾着] できあがり
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- 12
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- [五目豆腐巾着] できあがり
おいしくなるコツ
薄味の分量なので、しっかりした味付けがお好みの場合は調味料の分量を多くするか、豆腐ダネにめんつゆ少々で味付けしてください。食べるときにめんつゆをかけてもOK。
きっかけ
子供たちを楽しませようと思って。