スモークサーモンとアボカドの生春巻き レシピ・作り方

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wednsedayham
彩りよく、キレイに巻く方法!ライスペーパーはぬらしすぎないように♪ベトナムでは結構硬いです。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

スモークサーモン
適量
アボカド
1/2を6等分
大葉
6枚
サニーレタス
12枚
にら
6本
ライスペーパー
6枚
チリマヨソース
スイートチリソース
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    葉っぱ類は洗っておく。にらは斜めに2等分。アボカドは6等分にスライス。
  2. 2
    ライスペーパーは、霧吹きで両面をぬらす。ぬらしすぎると破れるので、ちょっと硬いくらいが扱いやすい。
  3. 3
    ライスペーパーもどしは、ライスペーパートレイを使うと便利。無い場合は、ぬらして絞ったキッチンペーパーやタオルに挟む。
  4. 4
    ライスペーパーの奥の方へ、サーモン2切れと大葉1枚をのせる。大葉は、裏を上に。
  5. 5
    大葉の上にレタス2枚を、芯を内側に向けてのせる。大きい場合は、半分にちぎって、芯を内側に。アボカドをやや手前に載せる。
  6. 6
    ライスペーペーの左右を内側に折る。レタスが折れてもよいので、仕上げたい長さを考えて折る。
  7. 7
    ライスペーパーの手前の部分でまずアボカドを巻き、そのまま、他の具材を巻き込む。なるべくきつめに巻く。
  8. 8
    にら2本を、片側だけ飛び出すように、途中で挟み込む。巻き終わったものは、乾かないようにラップをかけておく。
  9. 9
    チリソースとマヨネーズを混ぜて、ディップしていただきます。お弁当にするときは、ソースも巻き込んでしまうと食べやすい♪

おいしくなるコツ

カイワレと水菜もオススメ。そうめんを茹でて入れても美味しいと、ベトナムっ子が言ってました。玉子焼きを入れたりもするそうです。

きっかけ

野菜が余った…。サラダに飽きたら、生ハル!何入れてもおいしい♪

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
生春巻きスモークサーモン
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

つくったよレポート( 10 件)

2015/04/28 21:12
間違いない組み合わせですね(●´ω`●) 私にしては珍しく巻きがうまくいった気がします♪ ごちそうさまでした
赤フチメガネ
レポありがとうございます!クリームチーズ入れても間違いないですよ♪
2015/04/25 14:47
たくさん作れました♪
Taro..
切り口がキレイ☆レポありがとうございます!

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