簡単ごはん★油揚げ玉子とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
煮汁がしみた油揚げとくたくたに煮えた玉ねぎがジューシーで美味しい。厚揚げでもどうぞ。

材料(4人分)

油揚げ
3枚
玉ねぎ
1コ
3コ
グリーンピース
ひとつかみ
水・酒
各100cc
みりん・醤油
各大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
ごはん
どんぶり4杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、油揚げは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに水と調味料を入れて煮立たせ、玉ねぎ・油揚げを入れて玉ねぎがくったりするまで煮る。
  3. 3
    溶き卵を回し入れ、グリーンピースを散らして蓋をする。余熱で卵が半熟状になったらどんぶりに盛ったごはんにのせる。

おいしくなるコツ

煮汁はめんつゆを使えば更に簡単。親子丼の要領です。

きっかけ

お肉がなかったので油揚げで。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼油揚げ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
玉子とじ 卵とじ 油揚げ
料理名
玉子とじ丼、卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする