材料(4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1コ
- 卵
- 3コ
- グリーンピース
- ひとつかみ
- 水・酒
- 各100cc
- みりん・醤油
- 各大さじ1+1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ごはん
- どんぶり4杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、油揚げは細切りにする。
-
- 2
- フライパンに水と調味料を入れて煮立たせ、玉ねぎ・油揚げを入れて玉ねぎがくったりするまで煮る。
-
- 3
- 溶き卵を回し入れ、グリーンピースを散らして蓋をする。余熱で卵が半熟状になったらどんぶりに盛ったごはんにのせる。
おいしくなるコツ
煮汁はめんつゆを使えば更に簡単。親子丼の要領です。
きっかけ
お肉がなかったので油揚げで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません