定番おかず★ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
にんじん、玉ねぎ、きゅうりのベーシックなポテトサラダ。じゃがいもは蒸かすと甘みとほくほく感が増します。お弁当のおかずに。
みんながつくった数 505

材料(4人分)

じゃがいも
大きさにより4~6コ
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4コ
きゅうり
1本
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4~5
牛乳
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2~1
こしょう
少々
レタス
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸かす。時間がないときはレンジ加熱でもOK。中まで火が通ったらざるに上げる。
  2. 2
    にんじんはいちょう切りにして茹でる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふってぬめりが出るまでもみ、水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    きゅうりは薄切りにし、塩をしてしばらく置いて水気をしぼる。
  4. 4
    じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむく。ボウルに入れて塩・こしょう(分量外)をし、軽くつぶして粉ふきいも状にする。酢を回しかけてひと混ぜする。
  5. 5
    マヨネーズ・牛乳・砂糖・塩・こしょうを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  6. 6
    じゃがいもににんじん・玉ねぎ・きゅうりを加え、合わせ調味料を加えて和える。レタスを敷いた器に盛りつける。
  7. 7
    [具材アレンジ] きゅうり・魚肉ソーセージ・りんご
  8. 8
    [具材アレンジ] きゅうり・キャベツ・にんじん
  9. 9
    [具材アレンジ] きゅうり・粒コーン
  10. 10
    [具材アレンジ] ブロッコリー・ハム
  11. 11
    [具材アレンジ] きゅうり・アボカド・ベビーチーズ・わさび少々
  12. 12
    [具材アレンジ] きゅうり・魚肉ソーセージ・玉ねぎ・粒コーン・レーズン

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹でてもいいのですが、蒸かすと水っぽさがなく甘みが増します。 酢を加えることで風味が出てマヨネーズの量を減らせます。 調味料はあらかじめ混ぜておいて和えると味に “かど” がなくマイルド。

きっかけ

家族みんなが大好きなポテトサラダの安定した美味しさを求めて。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダお弁当 サラダお弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ポテトサラダ サラダ じゃがいも マヨネーズ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 364 件)

2024/03/16 06:53
美味しかったです!
ヒメモ
2024/02/24 22:56
ポテトサラダは我が家でも定番のおかずです♥️きゅうり、玉ねぎ、にんじんは必ず入れています。でも調味料に牛乳を入れるのは初めてです♥️まろやかで美味しかったです♪
chiharu-mama

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする