なす厚揚げ★甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
味噌炒めと並んで我が家で人気の甘辛炒め。普段は豚肉を入れるのですが、甘辛味がしみこんだ厚揚げも美味。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

なす
3本
ピーマン
3コ
厚揚げ
1~2枚
酒・みりん・醤油
各大さじ2
和風だしの素
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    なすは斜め薄切りにし、塩水にくぐらせて水気を切る。ピーマンは一口大の乱切り、厚揚げは薄切りにする。
  2. 2
    なす・ピーマンを炒め、火が通ったら厚揚げを加える。酒・みりん・醤油・和風だしの素で味付けし、仕上げにごま油を回し入れる。

おいしくなるコツ

味付けはちょっと濃いめかも。お好みで調整してください。 厚揚げの他にちくわやさつま揚げでもおいしくできます。

きっかけ

旬のなすを使った定番メニュー。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)簡単夕食
関連キーワード
甘辛炒め なす炒め なす 厚揚げ
料理名
なす炒め、甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 5 件)

2015/05/23 20:21
r_chibicoさん、初めまして♪ 中途半端に厚揚げが残っていたのでレシピをお借りしました!仕上げのごま油の風味も加わりご飯が進みました(^^♪ご馳走様でした
cabon
こんにちは!ごはんのお供になったみたいで良かったです(^ー^) もうすぐ茄子とピーマンの美味しい季節、ぜひまた作ってみてください♪レポありがとうございました!
2015/03/12 15:51
厚揚げやナスに味が良くしみて、ごはんに良く合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
なすと厚揚げのジューシーな感じが美味しそう(≧▽≦) こういう味はごはんが進みますよね~日本の味♪レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする