材料(4人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 3コ
- 厚揚げ
- 1~2枚
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは斜め薄切りにし、塩水にくぐらせて水気を切る。ピーマンは一口大の乱切り、厚揚げは薄切りにする。
-
- 2
- なす・ピーマンを炒め、火が通ったら厚揚げを加える。酒・みりん・醤油・和風だしの素で味付けし、仕上げにごま油を回し入れる。
おいしくなるコツ
味付けはちょっと濃いめかも。お好みで調整してください。
厚揚げの他にちくわやさつま揚げでもおいしくできます。
きっかけ
旬のなすを使った定番メニュー。