捨てないで大根の葉っぱ☆おむすび☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコちゃんLOVE
大根の葉のシャキシャキが美味しいです☆
みんながつくった数 6

材料(二個分人分)

ごはん
ご飯茶碗軽く2杯分
大根葉
大さじ山盛2
かつおぶし
1/2袋(約1.5g)
しょうゆ
小さじ1
塩コンブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉はしっかり洗う。
    水気を切って小さくみじん切りにして塩小さじ1くらいふってしばらく置きます。(水分が出てきます)
  2. 2
    しばらく置いた大根葉をしぼって水気をきります。
  3. 3
    しぼった大根葉にかつおぶし、しょうゆを混ぜます。
  4. 4
    ご飯に3と塩コンブを入れて混ぜておむすびにしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

大根葉は多めに作ってごはんにかけて食べてもおいしいです☆

きっかけ

大根の葉っぱをたくさんもらったので旦那さまのおひるのおむすびに♪

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
おむすび

このレシピを作ったユーザ

ネコちゃんLOVE こんにちは、はじめての育児に奮闘中の主婦です(*^_^*) これから少しずつレシピを増やしていきたいです♪ みなさんのコメントお待ちしております☆

つくったよレポート( 6 件)

2014/04/03 16:30
こんにちは~^^ とっても美味しい組みあわせでした♪ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
とっても遅くなってすみません(>_<) ありがとうございます(*^_^*)
2013/04/08 12:17
葉がシャキシャキしいて美味しかったです!葉があったら又作りたいと思いますv
mamep18
遅くなってすみません(>_<) ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする