簡単おかず★さつまいもりんご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
こってりしたものを食べた後のお口直しやデザートとして美味しい一品。
みんながつくった数 37

材料(4人分)

さつまいも
1本
りんご
1コ
適量
(あれば果汁100%のジュース) ※
(100cc)
砂糖(またははちみつ)
大さじ1
レモン汁(ジュースを入れる場合は不要)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。大きいものは半月切りやいちょう切りにする。りんごは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    鍋にさつまいも・りんご・ひたひたの水・レモン汁を入れて火にかける。ジュースを入れる場合はその分水の量を減らす。
  3. 3
    煮立ったら火を弱めて砂糖(またははちみつ)を加え、りんごが透き通るまで煮る。
  4. 4
    [調理アレンジ] 花にんじんを加えてオレンジジュースで煮ました。

おいしくなるコツ

ジュースで煮るとさつまいもの色がきれいに仕上がります。ジュースはりんご、オレンジ、パインなどお好みで。強火で煮るとさつまいもが崩れるので弱火でゆっくり。 レーズンを入れても美味。 ※1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください。

きっかけ

母から受け継いだレシピ。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんごデザート離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
さつまいも りんご 煮物 デザート
料理名
さつまいもりんご煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 27 件)

2022/05/30 18:29
ジュースがなかったのでサッパリ仕上がりました♪ 次はジュースがある時に作ります!
Masa*Mio
2021/10/03 15:10
お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!
binchan

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする