簡単おやつ★りんごシロップ煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- りんご 2コ
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でもOK) 1カップ位(お好みで)
- 水 300cc
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
りんごは皮をむいて縦8等分に切る。
鍋にりんご・砂糖・水・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、落し蓋をする。 -
2
りんごが透き通るまで煮込む。長時間煮込めばクタッと柔らかく、透き通ってきたところで火を止めればサクサク感の残る仕上がりに。
- 3 煮汁ごとタッパ等に移して冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。(冷ます時間は調理時間に含まず)
-
4
★皮付きもきれい
レモン汁&ラム酒少々と砂糖大さじ1で5分煮たもの。長時間煮込まなければ皮がはがれず、ほんのりピンク色に仕上がります。
(りんごの種類により色褪せするものあり)
きっかけ
体調の優れないとき用に食べやすくカロリーのあるものを。砂糖なしで煮れば離乳食にもなります。健康で元気なときにも美味しいおやつ。
おいしくなるコツ
りんごの皮はりんごの種類や煮る時間により自然にはがれて取れるので、むかなくてもOK。 砂糖の代わりにはちみつで煮ても美味しいです。桃や洋ナシでもどうぞ。 ※1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください。
- レシピID:1620000083
- 公開日:2010/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくりか2011/12/11 18:25シロップが余ったので作ってみました。りんごこ香がいいですね、トーストに乗せて食べました♪