パインが入ったアップルジュースの寒天ゼリー レシピ・作り方
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材料(?人分)
- パイナップル缶 1個
- アップルジュース 約500ml
- 寒天パウダー 2g
作り方
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1
パイナップル缶のパインをちぎって器に入れておきます。シロップはジュースと混ぜて使います。
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2
鍋にアップルジュースと先ほどのシロップを入れて火にかけて温まったら寒天を投入して煮溶かします。
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3
鍋の寒天が溶けたらパインの入った器にジュースを流し込みます。常温放置である程度熱が抜けたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
整腸+腹持ちの良いおやつとして作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
今回アップルジュースが品切れだったのでアップルティーで代用しました。酸味の強いジュースだと凝固しないので注意が必要です。今までアップルとオレンジ100%ジュースは大丈夫でした。粉末寒天2gでジュース700ml程度なら問題なく固まります。
- レシピID:1620000051
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ゼリー
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