材料(1人分)
- 白菜
- 適量
- もやし
- 適量
- 筍
- 適量
- ニラ
- 適量
- 大蒜
- 一欠
- 豚肉の細切れ
- 好きなだけ
- うずら(うずら缶だと楽です)
- 好きなだけ
- シーフードミックス
- 好きなだけ
- 焼肉のたれ
- 大匙2
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
- 中華鍋に豚肉・シーフードミックス・適当に切った野菜類を焼肉のたれで炒めます。後でスープで火を通すので軽く炒めるだけで良いです。
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- 2
- 別鍋で鶏がらスープの素を使ってスープを作ります。茹でたうずら(うずら缶でもOK)を入れて一煮立ちしたら中華鍋にスープを投入します。
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- 3
- 沸騰したら香り付けの酒を投入、続いて水溶き片栗を投入、軽くかき混ぜてご飯の上に盛ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は余った物で何でも良いです。
豚肉・エビ・うずらの茹で卵さえ入っていればそれらしくなるので。
色彩を考えるなら緑野菜の他にニンジンやきのこ類も入れると良いかもです。
きっかけ
昔やっていたバイト先の賄い飯です。