材料(3~5人分)
- 栗
- 500g
- 重曹
- 大さじ1
- 砂糖
- 200g
作り方
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- 1
- お湯を沸かしたら火を止めて、その中に栗を入れる。(ここで浮かんでくる栗はダメ栗なのでサヨナラする)
お湯が冷めたら鬼皮を剥く。
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- 2
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- 栗が入った鍋にヒタヒタの水と重曹を入れて火にかける。沸いたら弱火で20分位。(火が強いと栗が崩れちゃいます)
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- 3
- 静かにザルにあげて水に浸しながら渋皮を取り除く。(簡単に取れる渋皮だけで良いです)
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- 4
- ②・③を2~3回繰り返します。(真っ黒な栗もダメ栗なのでサヨナラです)
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- 5
- 鍋に砂糖と栗と入れてヒタヒタの水を入れて弱火で30分煮る。(とろみのついた砂糖水で煮詰める感じです)完成。
じっくりコトコトです。