秋を食べよう!栗の渋皮煮~ッ! レシピ・作り方

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いろべぇ
時間に余裕がある時に作ってみてください。
じっくりコトコトです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

500g
重曹
大さじ1
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしたら火を止めて、その中に栗を入れる。(ここで浮かんでくる栗はダメ栗なのでサヨナラする)
    お湯が冷めたら鬼皮を剥く。
  2. 2
    栗が入った鍋にヒタヒタの水と重曹を入れて火にかける。沸いたら弱火で20分位。(火が強いと栗が崩れちゃいます)
  3. 3
    静かにザルにあげて水に浸しながら渋皮を取り除く。(簡単に取れる渋皮だけで良いです)
  4. 4
    ②・③を2~3回繰り返します。(真っ黒な栗もダメ栗なのでサヨナラです)
  5. 5
    鍋に砂糖と栗と入れてヒタヒタの水を入れて弱火で30分煮る。(とろみのついた砂糖水で煮詰める感じです)完成。

きっかけ

栗拾いをしたので、さっそく作りました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
甘い 渋皮煮 スィーツ
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

いろべぇ 妻1年生。 これからどんどんレシピを増やしていきたい♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/13 13:07
思っていたより簡単で美味しくできました~♪ 1粒1粒が愛おしいですね(*^-^*)
VEGI
栗の時期ですね♪ 北海道は来月あたりかなぁ~ 栗拾い行かなくちゃ♪

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