アレルギー対応【小麦大豆なし】離乳食完了期:栗ご飯 レシピ・作り方

アレルギー対応【小麦大豆なし】離乳食完了期:栗ご飯
  • 約1時間
mamawith**
mamawith**
栗をつかった、シンプルな味付けの炊き込みご飯です。

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 栗の皮を剥いておく。
  2. 2 お米を研ぎ、2合分の水を入れて、30分程おいておく。
  3. 3 2に塩と昆布だしを入れて混ぜたあと、栗を乗せて炊飯スタート。
    炊き上がれば、完成!

    ※早炊きでしてみましたが、問題ありませんでした。

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

栗の皮を剥く際は、水につけておいてから包丁で剥くのも良いですが、専用の剥き機がとても便利でした。

  • レシピID:1610021874
  • 公開日:2024/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)離乳食完了期(12ヶ月以降)栗ご飯大豆を使わない(大豆アレルギー)
mamawith**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る