アレルギー対応【小麦大豆なし】離乳食完了期:栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 栗(皮をむいたもの) 300g程度
- お米 2合
- 粗めの塩 小さじ1〜1と1/3
- 昆布だし(顆粒) 1/3本
- 水 2合分
作り方
- 1 栗の皮を剥いておく。
- 2 お米を研ぎ、2合分の水を入れて、30分程おいておく。
-
3
2に塩と昆布だしを入れて混ぜたあと、栗を乗せて炊飯スタート。
炊き上がれば、完成!
※早炊きでしてみましたが、問題ありませんでした。
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
栗の皮を剥く際は、水につけておいてから包丁で剥くのも良いですが、専用の剥き機がとても便利でした。
- レシピID:1610021874
- 公開日:2024/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません