砂糖不使用で超ヘルシー♪炊飯器で♪甘酒あんこ♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 乾燥あずき
- 250g
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 八海山の甘酒
- 450ml
作り方
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- 1
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- 乾燥あずきを使います。
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- 2
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- あずきをサッと水洗いします。
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- 3
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- 炊飯釜に水気を切ったあずきと水を入れて混ぜ、通常炊飯する。
(甘酒を冷蔵庫から出し常温置いておく)
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- 4
- 炊きあがったら塩と甘酒を加えて混ぜる。(煮汁はポリフェノールが豊富なので捨てない)
今度は煮込みモードで40分。
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- 5
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- 完了したらオタマなどで好きな荒さに潰しながら混ぜる。
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- 6
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- 耐熱容器に移し、冷ましたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
冷蔵保存約1週間で食べ切る。
冷凍保存でもok.
おいしくなるコツ
出来上がりゆるい感じでも潰しながら混ぜて、冷めると固めになります。
きっかけ
あんこを罪悪感なく食べたかったので。