フライパンで楽々、レモンバーム入りパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモンバーム(生葉) 約大さじ1
- 天然酵母(水に溶かしたもの) 約大さじ1
- 牛乳 約60cc
- 強力粉* カップ1
- 塩* 小さじ1/8
- 砂糖* 小さじ1
- サラダ油(生地用)* 大さじ2
- カルダモン* 小さじ1/4
- 打ち粉(薄力粉等) 約大さじ2
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
- 水 50cc
作り方
- 1 レモンバームを5mm幅くらいに刻み、酵母は水に溶かして起こしておく。牛乳は人肌に温める。
- 2 *印の材料を混ぜ、レモンバームと酵母を加え、ねっちりする程度に牛乳を加え、15分程おく。
- 3 ムラがなくなるまで混ぜ、ラップをして1次発酵させる(室温で2,3時間)。
- 4 生地が充分膨らんで発酵したら、ガス抜きをし、約30分おく。
- 5 生地を二つに分け、打ち粉をして、それぞれを薄く延ばす。
- 6 生地を二つに畳み、ラップをして2次発酵させる(室温で約1時間)。
- 7 フライパンを熱してサラダ油(焼き用)を入れ、水を加えて蓋をし、がなくなるまで強火で焼く(約3分)。水がなくなったら弱火にして約5分焼く。
- 8 焼き目がついたら裏返し、3,4分焼く。
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