フライパンで楽々、レモンバーム入りパン レシピ・作り方

フライパンで楽々、レモンバーム入りパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
時間はかかりますが、捏ねいらず、オーブンいらずで楽に作れます。
カレーのお伴にしても、具を挟んでサンドイッチにしてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • レモンバーム(生葉) 約大さじ1
  • 天然酵母(水に溶かしたもの) 約大さじ1
  • 牛乳 約60cc
  • 強力粉* カップ1
  • 塩* 小さじ1/8
  • 砂糖* 小さじ1
  • サラダ油(生地用)* 大さじ2
  • カルダモン* 小さじ1/4
  • 打ち粉(薄力粉等) 約大さじ2
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 レモンバームを5mm幅くらいに刻み、酵母は水に溶かして起こしておく。牛乳は人肌に温める。
  2. 2 *印の材料を混ぜ、レモンバームと酵母を加え、ねっちりする程度に牛乳を加え、15分程おく。
  3. 3 ムラがなくなるまで混ぜ、ラップをして1次発酵させる(室温で2,3時間)。
  4. 4 生地が充分膨らんで発酵したら、ガス抜きをし、約30分おく。
  5. 5 生地を二つに分け、打ち粉をして、それぞれを薄く延ばす。
  6. 6 生地を二つに畳み、ラップをして2次発酵させる(室温で約1時間)。
  7. 7 フライパンを熱してサラダ油(焼き用)を入れ、水を加えて蓋をし、がなくなるまで強火で焼く(約3分)。水がなくなったら弱火にして約5分焼く。
  8. 8 焼き目がついたら裏返し、3,4分焼く。

きっかけ

暑いので、楽な方法を考えました。

おいしくなるコツ

酵母の量や発酵時間は、使用するものに合わせて加減してください。

  • レシピID:1610021740
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)ピタサンド・ピタパンフライパン一つでできるミルクパン
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る