暑い日に、マンゴーヨーグルトのゼリー レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- マンゴージュース 約250cc
- ゼラチン 5g
- お湯 50cc
- ヨーグルト(プレーン) 100cc
- レモン汁(ヨーグルト用) 小さじ1/4
- 砂糖(ヨーグルト用) 大さじ2
- 砂糖(ジュレ用) 大さじ1
- レモン汁(ジュレ用) 小さじ1/4
- コーンスターチ 大さじ1
- 水 30cc
作り方
- 1 マンゴージュースを200cc程度になるまで煮詰め、冷ます。
- 2 ゼラチンをお湯に溶かし、粗熱をとる。
- 3 ヨーグルトに砂糖とレモン汁、煮詰めたマンゴージュース100ccを加えて混ぜる。
- 4 混ぜながらゼラチンを加え、さらに混ぜる。
- 5 器にゼリーを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 その間に、残ったマンゴージュースに砂糖(ジュレ用)とレモン汁(ジュレ用)を加えて加熱し、コーンスターチを水に溶いて加え、よく混ぜる。
- 7 軽く煮立ったら火を止め、冷ます。
- 8 固まったゼリーの上にマンゴージュースのジュレをかけ、再度冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
マンゴーラッシーをイメージしてつくりました。
おいしくなるコツ
マンゴージュースをそのまま使用すると味が薄くなるので、煮詰めて使用します。
- レシピID:1610021467
- 公開日:2024/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません