リッチな味わい、ココナッツチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 大さじ4
- バター 70g
- 板チョコレート(ブラック&ビター) 50g
- ココナッツクリーム 1カップ
- ココナッツロング 15g
- チョコレート(コーティング用) 50g
- マンゴージュース 小さじ1
- クランベリー 約10粒
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる。
- 2 バターを溶かし、粗熱をとる。
- 3 板チョコレートを50度くらいで溶かし、ココナッツクリームの半分と混ぜる。
- 4 粉に、バター、チョコレート、残りのココナッツクリームを入れて混ぜ、最後にココナッツロングを加えて軽く混ぜる。
- 5 型に入れ、160度のオーブンで約40分焼く。
- 6 ケーキを冷まし、2cmくらいの厚さにスライスして、型抜きをする。
- 7 チョコレート(コーティング用;ケーキに使用した板チョコレートと同じものでよい)を湯煎で溶かし、マンゴージュースを加えて、15分程混ぜながら加熱する。
- 8 型抜きしたケーキの周りに、溶かしたチョコレートを塗り、上にクランベリーを飾る。
- 9 冷蔵庫で冷やして固める。
きっかけ
好きなものを組み合わせて大好きな味に仕上げました。
おいしくなるコツ
板チョコを使うことでココアパウダーを使うよりも濃厚な味になり、ココナッツと釣り合いがよくなります。
- レシピID:1610021446
- 公開日:2024/04/28
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