材料(約4人分)
- たけのこ
- 小穂先5cm程度
- 豚肉
- 50g
- 豆腐
- 一丁
- ネギ
- 1/2本
- 出汁の素
- 大1
- みそ
- お玉1/3〜半分程度
- 水
- お玉4杯程度
作り方
-
- 1
- お鍋に油をしき、豚肉とたけのこ炒める。
少し色変わった程度で水をいれ、沸騰させる。
-
- 2
- アクをとり、豆腐を入れて具が消えるまで煮る。
-
- 3
- 一旦火を止め、みそをとかし、出汁の素をいれる。
軽く混ぜたあとにネギをいれる。
-
- 4
- 一瞬沸騰させたら、すぐに火を止めてお皿に盛ったら完成♪
おいしくなるコツ
ダシを効かせる!
きっかけ
旬の新鮮なたけのこの水煮をいただいたので、すぐ料理したくて
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