アレルギー対応【小麦大豆】シンプルジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(新じゃが) 大3個
- ウインナー(アレルギー物質を含まない) 8本
- あれば、芽キャベツ 8個
- ニンニク 1-2かけ
- オリーブオイル 大2
- マギーブイヨンアレルギー28品目不使用 小さじ1/2-1
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗って6〜8つに切り、水にさらす。
その後、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 -
2
芽キャベツ(あれば)は洗い、根本や黒い部分を除く。
ウィンナーは3〜4つに切る。
ニンニクはみじん切りにする。 -
3
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとニンニクを入れる。
香りが出たら、じゃがいも、芽キャベツ、ウィンナーを入れて、そのまま2〜3分、触らずに待つ。 - 4 焼き目がついたら混ぜて、焼き目がついていない面を下にして、さらに2〜3分待つ。
-
5
ウィンナーが温まり、芽キャベツにも火が通ったら、マギーブイヨンを加え、塩胡椒で味を整えて完成。
※芽キャベツがかたければ、少し水を加えて蓋をし、蒸し焼きにしてもgoodです。
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
ニンニクやマギーブイヨンの量は、お好みで調整してください。 芽キャベツの代わりに、アスパラガスなどを入れても♪
- レシピID:1610021303
- 公開日:2024/03/15
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