アレルギー対応【小麦大豆】シンプルベイクドポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱する。
- 2 じゃがいもをよく洗い、くし形に切って、水に5分ほどさらす。
-
3
水をきったじゃがいもにオリーブオイルをからめる。
(じゃがいもをつけていたボウルから水を捨て、そこにオリーブオイルを入れて混ぜてokです!) -
4
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、じゃがいもを並べる。
ボウルに残ったオリーブオイルは全体にかける。 -
5
塩を全体にまぶし、オーブンで25分間焼いて完成!
(10分程経ったら一度取り出し、じゃがいもを裏返す。)
※オーブンによって火力の違いがあるので、様子を見ながら調整してください。 - 6 ※お好みでパセリをかけたり、コンソメ等で味付けしたりしても♪
きっかけ
小麦粉をつけて揚げるポテトもいいですが、シンプルな材料でオーブンで焼くだけの「フライドポテト風」ができないかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
厚めのくし形にするとホクホクに、薄めのくし形にするとカリカリになります。お好みで調節してください♪
- レシピID:1610021267
- 公開日:2024/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません