アレルギー対応【小麦大豆】シンプルベイクドポテト レシピ・作り方

アレルギー対応【小麦大豆】シンプルベイクドポテト
  • 約30分
mamawith**
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衣もつけない、シンプルなベイクドポテトですが、フライドポテトのようにホクホク美味しく、あっという間に食べてしまいます。新じゃがで是非♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 じゃがいもをよく洗い、くし形に切って、水に5分ほどさらす。
  3. 3 水をきったじゃがいもにオリーブオイルをからめる。
    (じゃがいもをつけていたボウルから水を捨て、そこにオリーブオイルを入れて混ぜてokです!)
  4. 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、じゃがいもを並べる。
    ボウルに残ったオリーブオイルは全体にかける。
  5. 5 塩を全体にまぶし、オーブンで25分間焼いて完成!
    (10分程経ったら一度取り出し、じゃがいもを裏返す。)

    ※オーブンによって火力の違いがあるので、様子を見ながら調整してください。
  6. 6 ※お好みでパセリをかけたり、コンソメ等で味付けしたりしても♪

きっかけ

小麦粉をつけて揚げるポテトもいいですが、シンプルな材料でオーブンで焼くだけの「フライドポテト風」ができないかなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

厚めのくし形にするとホクホクに、薄めのくし形にするとカリカリになります。お好みで調節してください♪

  • レシピID:1610021267
  • 公開日:2024/03/03
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ベイクドポテト新じゃがじゃがいも大豆を使わない(大豆アレルギー)
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