エレガントな味わい、砂糖漬けレモンのチョコレート レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 板チョコレート(ブラック&ビター) 50g
- ジン 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/4
- 輪切りレモンの砂糖漬け 3枚
作り方
- 1 板チョコを割って、湯煎で溶かす。
- 2 ジンに砂糖とレモン汁を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
- 3 チョコレートを湯煎にかけたまま、ジンを入れ、約15分ねる。
- 4 輪切りレモンの砂糖漬けを6等分し、ひとつずつチョコレートにくぐらせ、間隔をあけてトレーにのせる。
- 5 余ったチョコレートをそれぞれのレモンの上にかける。
- 6 しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
おいしい砂糖漬けレモンがあったので、思いつきました。
おいしくなるコツ
チョコレートがブラックな方が、レモンにあうようです。
- レシピID:1610021262
- 公開日:2024/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートドライフルーツレモン
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