材料(2人分)
- ★サラダ油
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★白すりごま
- 大さじ5
- A)にんにくチューブ
- 小さじ1
- A)鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A)合わせみそ
- 大さじ2
- A)ラー油
- 小さじ1
- A)豆板醤
- 小さじ1
- ミンチ
- 150g
- B)にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- B)生姜チューブ
- 小さじ1/2
- B)料理酒
- 小さじ1
- B)醤油
- 小さじ1
- B)豆板醤
- 小さじ1
- B)砂糖
- 小さじ1
- 中華麺
- 2袋
- 白ネギ(トッピング用)
- 5センチ
- 青梗菜
- 1/2株
- ラー油(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 宮崎市の豚ミンチを使用しました。
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- 2
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- 青梗菜は根元を切り落として耐熱ボールに入れ、レンジで1分半加熱する。
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- 3
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- 白ネギは千切りにして水にさらす。(白髪ネギ)
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- 4
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- 【スープ】
★サラダ油とごま油を鍋に入れ、150℃(菜箸から細かい泡が出てくる程度)によくあたため、すりごまを入れて、炒る。
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- 5
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- ④に水600mlを入れ、A)を加えて溶かす。
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- 6
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- 【ミンチ】
耐熱ボールにミンチとB)を入れて混ぜ、600Wのレンジで3分半加熱する。
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- 7
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- 加熱したミンチをほぐす。
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- 8
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- 熱湯を沸かし、中華麺を既定の時間茹でる。
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- 9
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- 中華麺を丼に盛り付け、スープを注ぐ。
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- 10
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- ミンチとチンゲンサイと白髪ネギを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
★芝麻醤をつくると本格的な担々麺になります!
きっかけ
家にあるもので担々麺を作ってみました!