卵抜きで、カボスクッキー レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 薄力粉* カップ1/2
- 強力粉* 大さじ1
- ベーキングパウダー* 小さじ1/2
- 砂糖* 大さじ3
- バター* 20g
- 牛乳 約大さじ3
- かぼすジャム 大さじ2
作り方
- 1 *印の材料をボウルに入れ、中でバターを細かく刻む。
- 2 全体がサラサラになるまで、バターを細かくする(特別な道具がない場合はフォークを使うとよい)。
- 3 生地がひとつにまとまる程度に牛乳を加える。
-
4
生地を長方形に伸ばし、上にかぼすジャム(レシピID:
1610020766)を塗る。 - 5 生地を巻いて、冷蔵庫で約1時間寝かす。
- 6 寝かせた生地を5,6mmくらいの厚さに切り、170度のオーブンで約15分焼く。
- 7 焼いたクッキーを網の上で冷ます。
きっかけ
友人からカボスをもらったので カボス尽くし してみました。
おいしくなるコツ
生地を作る時にバターが溶けないように気をつけます。
- レシピID:1610020870
- 公開日:2023/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません