卵抜きで、カボスクッキー レシピ・作り方

卵抜きで、カボスクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
さっくりとした軽い食感のクッキーです。甘酸っぱいかぼすジャム入り。

材料(4,5人分)

  • 薄力粉* カップ1/2
  • 強力粉* 大さじ1
  • ベーキングパウダー* 小さじ1/2
  • 砂糖* 大さじ3
  • バター* 20g
  • 牛乳 約大さじ3
  • かぼすジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 *印の材料をボウルに入れ、中でバターを細かく刻む。
  2. 2 全体がサラサラになるまで、バターを細かくする(特別な道具がない場合はフォークを使うとよい)。
  3. 3 生地がひとつにまとまる程度に牛乳を加える。
  4. 4 生地を長方形に伸ばし、上にかぼすジャム(レシピID:
    1610020766)を塗る。
  5. 5 生地を巻いて、冷蔵庫で約1時間寝かす。
  6. 6 寝かせた生地を5,6mmくらいの厚さに切り、170度のオーブンで約15分焼く。
  7. 7 焼いたクッキーを網の上で冷ます。

きっかけ

友人からカボスをもらったので カボス尽くし してみました。

おいしくなるコツ

生地を作る時にバターが溶けないように気をつけます。

  • レシピID:1610020870
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー卵を使わない(卵アレルギー)
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る