材料(1人分)
- かつおだし*
- カップ2
- 料理酒*
- 大さじ1
- 塩*
- 約小さじ1/8
- 醤油*
- 小さじ1
- 水菜
- 1株
- えのきだけ
- 1/4株
- マイタケ
- 1/2パック
- 葛切り
- 約10本
- 豚スライス
- 3切れ
作り方
-
- 1
-
- *印の材料を鍋に入れて煮立て、割り下を作る。味はそのままでは少し濃いくらいにする。
-
- 2
-
- 水菜を4,5cmに切り、えのきとマイタケを小房に分けて鍋に入れる。葛切りも入れる。
-
- 3
- 割り下を入れて鍋を火にかけ、野菜に火が通るまで中火~強火で煮る。
-
- 4
-
- 豚スライスをのせ、蓋をして肉に火が通るまで煮る。噴きこぼれそうな場合は弱火にする。
おいしくなるコツ
おかずにするのに少し濃い目の割り下を使います。
ネギやしめじを足してもおいしいですよ。
きっかけ
寒きなってきたので
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