豚ときのこのおかず鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
寒きなってきましたね。鍋の季節になりました。

材料(1人分)

かつおだし*
カップ2
料理酒*
大さじ1
塩*
約小さじ1/8
醤油*
小さじ1
水菜
1株
えのきだけ
1/4株
マイタケ
1/2パック
葛切り
約10本
豚スライス
3切れ

作り方

  1. 1
    *印の材料を鍋に入れて煮立て、割り下を作る。味はそのままでは少し濃いくらいにする。
  2. 2
    水菜を4,5cmに切り、えのきとマイタケを小房に分けて鍋に入れる。葛切りも入れる。
  3. 3
    割り下を入れて鍋を火にかけ、野菜に火が通るまで中火~強火で煮る。
  4. 4
    豚スライスをのせ、蓋をして肉に火が通るまで煮る。噴きこぼれそうな場合は弱火にする。

おいしくなるコツ

おかずにするのに少し濃い目の割り下を使います。 ネギやしめじを足してもおいしいですよ。

きっかけ

寒きなってきたので

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋寄せ鍋ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする