トースターで作る、干しエビとしいたけの一口春巻き レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- しいたけ
- 3個
- 長ネギ
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 干しエビ
- 20g
- 料理酒*
- 小さじ1/4
- 醤油*
- 小さじ1/8
- 中華味*
- 1ふり
- オイスターソース*
- 小さじ1/10
- 片栗粉(とろみ用)
- 小さじ1/2
- 水(とろみ用)
- 大さじ2
- 春巻きの皮
- 3枚
- サラダ油
- 約大さじ1
- 片栗粉(接着用)
- 小さじ1/2
- 水(接着用)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- しいたけを粗みじんに、長ネギを5mmくらいの長さに切る。
-
- 2
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- フライパンにごま油とサラダ油を入れ、しいたけと長ネギを中火で火が通るまで炒める。
-
- 3
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- 干しエビを加えて炒め、*印の材料で味を整える。
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- 4
- 片栗粉(とろみ用)を水(とろみ用)で溶いて、混ぜながらかけ、一煮立ちしたら火を止める。
-
- 5
-
- できた餡をしっかりと冷ます。
-
- 6
-
- 春巻きの皮を4等分し、冷ましておいた餡を包む。
-
- 7
-
- 皮の表面に刷毛でサラダ油を塗る。
-
- 8
- オーブントースター(750W)で約12分焼く(きつね色になるまで)。
おいしくなるコツ
餡はしっかりと冷まします。
きっかけ
干しエビとしいたけ というのがひらめきました。
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