トースターで作る、干しエビとしいたけの一口春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
オーブントースターで手軽に作れます。おかずにもおつまみにもGOODです。

材料(2,3人分)

しいたけ
3個
長ネギ
1/3本
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
干しエビ
20g
料理酒*
小さじ1/4
醤油*
小さじ1/8
中華味*
1ふり
オイスターソース*
小さじ1/10
片栗粉(とろみ用)
小さじ1/2
水(とろみ用)
大さじ2
春巻きの皮
3枚
サラダ油
約大さじ1
片栗粉(接着用)
小さじ1/2
水(接着用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    しいたけを粗みじんに、長ネギを5mmくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油とサラダ油を入れ、しいたけと長ネギを中火で火が通るまで炒める。
  3. 3
    干しエビを加えて炒め、*印の材料で味を整える。
  4. 4
    片栗粉(とろみ用)を水(とろみ用)で溶いて、混ぜながらかけ、一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    できた餡をしっかりと冷ます。
  6. 6
    春巻きの皮を4等分し、冷ましておいた餡を包む。
  7. 7
    皮の表面に刷毛でサラダ油を塗る。
  8. 8
    オーブントースター(750W)で約12分焼く(きつね色になるまで)。

おいしくなるコツ

餡はしっかりと冷まします。

きっかけ

干しエビとしいたけ というのがひらめきました。

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
春巻きビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする