ちょこっと作る、鶏とチンゲン菜の小籠包 レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- 強力粉
- カップ1/2
- ごま油
- 小さじ1/4
- 水
- 約30cc
- 玉ねぎ
- 2,3スライス
- チンゲン菜
- 1,2枚
- 鶏もも肉
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 1つまみ
- 紹興酒
- 小さじ1/4
- オイスターソース
- 小さじ1/8
作り方
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- 1
- 強力粉にごま油を入れ、ポロポロになるまで水を少しずつ加える。
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- 2
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- ポロポロの生地を、しなやかになるまでよく練り、濡れ布巾をかけて1時間以上寝かせる。
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- 3
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- 玉ねぎ、チンゲン菜、鶏もも肉を粗みじんにし、サラダ油で炒めて、塩、紹興酒、オイスターソースで味をつける。
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- 4
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- 寝かせた生地を6等分して丸め、麵棒で丸く伸ばす。
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- 5
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- 皮で餡を包む。
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- 6
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- 15分蒸す。
おいしくなるコツ
生地をしっかり練ってください。
きっかけ
鶏肉とチンゲン菜を見てたら思いつきました。
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