アプリで広告非表示を体験しよう

ちょこっと作る、鶏とチンゲン菜の小籠包 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
飲茶大好き~!

材料(1,2人分)

強力粉
カップ1/2
ごま油
小さじ1/4
約30cc
玉ねぎ
2,3スライス
チンゲン菜
1,2枚
鶏もも肉
30g
サラダ油
小さじ1/2
1つまみ
紹興酒
小さじ1/4
オイスターソース
小さじ1/8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉にごま油を入れ、ポロポロになるまで水を少しずつ加える。
  2. 2
    ポロポロの生地を、しなやかになるまでよく練り、濡れ布巾をかけて1時間以上寝かせる。
  3. 3
    玉ねぎ、チンゲン菜、鶏もも肉を粗みじんにし、サラダ油で炒めて、塩、紹興酒、オイスターソースで味をつける。
  4. 4
    寝かせた生地を6等分して丸め、麵棒で丸く伸ばす。
  5. 5
    皮で餡を包む。
  6. 6
    15分蒸す。

おいしくなるコツ

生地をしっかり練ってください。

きっかけ

鶏肉とチンゲン菜を見てたら思いつきました。

公開日:2023/09/19

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする