簡単おいしい、しいたけのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 5,6個
- バター
- 5g
- 塩
- 2,3ふり
- 黒コショウ
- 1,2ふり
- レモン汁
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけを2~4こに切る。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、しいたけを入れて塩、こしょうをふる。
-
- 3
- しいたけの水分が半分くらいになるまで中火で炒める。肉厚のものは箸等でフライパンに軽く押し付けて水分を出す。
-
- 4
- レモン汁と醤油を混ぜてタレをつくり、食べる時にお好みでかける。
おいしくなるコツ
しいたけの水分を程よく飛ばすのがコツです。
きっかけ
我が家の定番です。